Новости

12 марта 2011

Новость 1

http://avtobazar.ua/ford-pikap-p-100-otosan-kiev-1-406099-1.html

Продажа кроликов Ново Зеландской мясной породы на мясо и рассплод.  Вес кролика в 4-6 месяца от 4,5 до 5,5 кг.  Крольчата 1 мес. от 120 грн. Кроли 3-4 мес.(на мясо) от 200 грн. Взрослые самки для рассплода от 4 мес. 300 грн., самцы от 6-8 мес. 250 грн. При заказе от 3 шт. доставка бессплатно по Киеву и Житомирской трассе.Заказы принимаються заранее  по моб.тел. 067 594-36-42  и р.т. 044 570-86-54  Игорь Иванович (он же Гоша).Вопросы, предложения отправляйте на мой e-mail: midl2002@mail.ru

Предупреждение заболеваний
Любое заболевание легче предупредить, чем ликвидировать. Чтобы не допустить заболевания кроликов, необходимо строго выполнять несложные правила.

Купленных в другом хозяйстве кроликов первые три недели держат в отдельном помещении. Если по прошествии этого времени среди них не окажется больных, купленных кроликов можно помещать вместе с остальными, но в разные клетки.

Кроме генеральной чистки и дезинфекции помещения тщательную дезинфекцию клеток проводят перед окролом, перед каждой пересадкой кроликов.

Раз в 10 дней дезинфицируют кормушки, поилки, ясли и другой инвентарь. Дезинфицирующий раствор должен покрыть всю поверхность, проникнуть во все щели.

Обязательно проводят дезинфекцию клеток и помещения при появлении инфекционного заболевания. При проведении дезинфекции необходимо учитывать, что различные возбудители неодинаково реагируют на дезинфицирующие средства. Поэтому использовать надо средство, губительно действующее на конкретного возбудителя. Эти средства указаны в описании заразных заболеваний.

Нельзя дезинфицировать щелочами и кислотами металлические части клеток, так как металл от них подвергается коррозии. Нельзя дезинфицировать кислотами цементный пол. Металлические части клеток и оборудование обливают крутым кипятком или обжигают огнем паяльной лампы.

Клетки, кормушки, поилки чистят, а при необходимости и моют ежедневно.

Необходимо тщательно осматривать животных перед каждой случкой, окролом, после окрола, крольчат-на второй день после окрола, перед отсадкой, в дальнейшем-через каждые 10-15 дней.

Здоровый кролик имеет бодрый вид, хороший аппетит, подвижен, шерстный покров его блестящий, не взъерошенный, глаза и нос чистые, число дыхательных движений при умеренной температуре воздуха 50-60 в минуту, температура тела 38,5-39,5 град., число сердечных сокращений (пульс) - 120-160 в минуту.

При заболевании животных или в случае падежа срочно вызывают ветеринарного специалиста. Животных, заболевших стригущим лишаем, заразным насморком, маститом и другими заразными болезнями, лучше всего сразу забить. Это самая эффективная мера борьбы против распространения инфекции.

Нельзя допускать, чтобы в помещении, где содержатся кролики, водились грызуны: они разносят заразные заболевания. Нередко крысы загрызают крольчат.

В помещении необходимо поддерживать чистый воздух, не допуская сквозняков.

Болезни незаразного происхождения
Наиболее частыми заболеваниями кроликов являются желудочно-кишечные. Если крольчатам 20-30-дневного возраста не хватает материнского молока, они понемногу начинают поедать грубые корма, предназначенные для матери. На нежных слизистых оболочках пищеварительных органов образуются ранки, возникает воспаление желудка и кишечника. Это же заболевание может возникнуть и у взрослых кроликов при поедании недоброкачественных кормов, большого количества бобовых трав, при грязном содержании животных.

Признаки заболевания - частое выделение мягкого или жидкого кала, покрытого слизью, вздутие кишечника или желудка, отсутствие испражнений. Часто запор сменяется поносом. Общее состояние животного угнетенное, снижается, а затем и пропадает аппетит. При вздутиях кролик часто погибает через 2-3 дня.

Лечение. Кроликов 12-20 часов выдерживают на голодной диете, а потом начинают понемногу давать свежие, мягкие корма (лучше всего запаренный комбикорм в смеси с вареным картофелем) и проводят следующее лечение:

при запоре дают внутрь 3-5 г глауберовой или карлсбадской соли или 1-1,5 чайной ложки касторового масла; растирают живот 5-процентным раствором пищевой соли (1 чайную ложку на полстакана воды), ставят клизму из теплой, слегка мыльной воды; выпускают больного кролика побегать. После того как кролика прослабит, ему дают овсяный отвар, красную морковь;
при вздутии живота (тимпании) дают внутрь 5-8 мл 10-процентного раствора ихтиола, осторожно растирают живот, выпускают из клетки;
при поносе- 1-2 раза в день дают внутрь синтомицин (по 0,1 г) и отвар дубовой коры (1-2 чайные ложки). Из сочных кормов дают лишь небольшое количество моркови и травы. Овес слегка поджаривают. Летом дают немного хорошего, мягкого сена.
Если понос появился у крольчат, надо взять одну таблетку синтомицина (0,5 г), развести в 2 л чуть теплой чистой воды и спаивать этот раствор больным крольчатам два раза в день, заливая им в рот по две чайных ложки (утром и вечером). На день раствор синтомицина разливают в поилки. Как правило, на второй или третий день лечения понос прекращается.

Довольно частыми заболеваниями, особенно при скученном содержании кроликов, при неисправностях в клетках, являются ушибы, раны, переломы. При небольших ушибах болезненная припухлость ушибленного места обычно через несколько дней исчезает. При сильных ушибах, когда нарушается целостность кожи, образуются раны. Неглубокие раны смазывают йодом, животное при этом, как правило, выздоравливает. При глубоких ранах, особенно проникающих в грудную или брюшную полость, кролики чаще всего погибают. Таких кроликов надо сразу забить. Лечение целесообразно проводить, если кролик очень ценный.

При попадании лапки кролика в щель или при сильном ударе могут быть переломы. Несмотря на то что кролик с переломом может жить долго, лечить его экономически нет смысла.

При повреждении позвоночника лечение бесполезно, кролика надо забить.

В сильные морозы при плохом утеплении клеток кролики могут обморозить уши. При появлении припухлости обмороженные места растирают, кролика переносят в теплое место. Затем обмороженные участки смазывают любым внутренним топленым жиром.

Солнечный и тепловой удары возникают от прямых солнечных лучей в жаркие дни и от перегревания организма при содержании в душных, непроветриваемых помещениях, особенно при повышенной влажности. Кролик часто дышит, слизистые оболочки рта, носа, век покрасневшие, он вытягивается на животе или на боку и лежит без движения. Очень часто это кончается гибелью животного. Но если только что заболевшее животное перенести в прохладное помещение, прикладывать на голову смоченную в холодной воде тряпку, которую охлаждают в воде через каждые 4-5 минут, кролик может выздороветь. При конвульсивных подергиваниях конечностей лечение бесполезно, кролика надо быстро забить.

Содержание кроликов в помещениях со сквозняками, под дождем приводит к простуде. Из носа кролика выделяется прозрачная или мутноватая жидкость, кролик чихает. Если быстро ликвидировать причины заболевания, кролик может выздороветь. Больного кролика помещают в утепленное помещение, улучшают кормление, особенно витаминными кормами. Ежедневно в каждую ноздрю закапывают по 3-5 капель 1-процентного раствора фурацилина (в 100 г теплой воды разводят 1 г лекарства), раствора пенициллина, содержащего 20 тыс. единиц в 1 мл. Животных считают выздоровевшими через две недели после исчезновения признаков заболевания.

Мясо кроликов, переболевших незаразными болезнями, используют без ограничения.

Болезни заразного происхождения
Заразные болезни кроликов вызываются невидимыми простым глазом возбудителями или накожными, а также обитающими во внутренних органах паразитами.

Наиболее опасное заболевание кроликов - миксоматоз. Эта остро протекающая болезнь заканчивается в большинстве случаев гибелью. Протекает он в двух формах. При узелковой форме на теле животного появляются опухоли размером с горошину или чуть крупнее, при отечной форме опухоли сливаются в сплошной отек.

Опухоли - миксоты появляются чаще всего на голове (нос, переносица, рот, веки, уши), лапах, половых органах и в заднепроходном отверстии. Одновременно воспаляется слизистая оболочка глаз. Уши опускаются, животное при отечной форме приобретает уродливый вид. Через 5-10 дней животное гибнет.

Болезнь распространяется быстро, ее передают не только кролики друг другу, но и грызуны, кровососущие паразиты. В случае появления болезни надо немедленно известить об этом ветеринарного врача. Всех больных животных немедленно забивают и сжигают вместе со шкуркой. Переболевшие животные остаются вирусоносителями, они заражают здоровых животных, поэтому их также необходимо уничтожить.

Места содержания и убоя кроликов дезинфицируют 3-процентным раствором едкого натра или формалина, 5-процентным раствором лизола либо хлорной известью. Кроличий навоз закапывают на глубину не менее 1 м, одежду кроликовода нужно кипятить не менее часа.

Ринит - заразный насморк, или пастереллез. Заболевают и молодняк, и взрослые кролики.

Признаки. Начинаются гнойные или слизистые выделения из носа, кролик чихает, состояние угнетенное, температура повышается до 41 град., иногда появляется понос, на лапках образуются зачесы (слипание волосков па внутренней стороне передних лапок от попадающих на них истечении из носа).

Больных кроликов немедленно изолируют, тщательно дезинфицируют клетки 10-20-процентным раствором хлорной извести; можно обжечь клетку огнем паяльной лампы. Возбудитель погибает быстро, но в навозе он может сохраняться до одного месяца, в трупах павших кроликов-до трех месяцев. Поэтому навоз из клетки и труп обязательно сжигают.

Лечение. Ежедневно в каждую ноздрю больного кролика вводят по 4-5 капель 1-процентного раствора фурацилина или пенициллина (в 1 мл 20 тыс. единиц), улучшают условия кормления и содержания.

При отсутствии выделений из носа в течение 20 дней кролики считаются здоровыми, но они остаются носителями возбудителя, который выделяется с калом. Поэтому кроликов спустя три недели после выздоровления лучше забить. Животных, не выздоровевших в течение 14 дней, уничтожают.

Мясо переболевших кроликов, забитых после 20-дневной выдержки, можно использовать в пищу. Пораженные части туши уничтожают. Тушки павших животных скармливают другим животным после варки в течение часа.

Инфекционный стоматит (мокрая мордочка). Заболевают преимущественно крольчата в возрасте 20-90 дней.

Признаки. Покраснение слизистой оболочки языка, губ, носовой полости, потом на этих местах возникает белый налет, позднее язвочки и сильное слюнотечение. Смоченные вытекающей слюной на нижней челюсти волосы слипаются, от постоянного действия слюны кожа краснеет и воспаляется, в этом месте выпадает волос. Крольчата часто погибают.

Если лечение начать сразу после выявления заболевания, кролики через 2-3 дня выздоравливают. Для лечения ротовую полость кролика 1-2 раза в день смазывают 2-процентным водным раствором медного купороса. Проще лечить стоматит так: полтаблетки белого стрептоцида растолочь в чайной ложке и засыпать больному кролику в рот, через 8-10 часов дать вторую половину таблетки. Этого, как правило, бывает достаточно для лечения.

Если заболевание запущено, надо применить оба описанные выше способа - сначала смазать раствором медного купороса, потом засыпать стрептоцид.

Больным кроликам дают мягкие корма, очень полезно давать по 1-2 столовые ложки простокваши.

Клетку дезинфицируют кипящим щелоком или прорабатывают огнем паяльной лампы. Можно продезинфицировать клетку 1-2-процентным раствором едкого натра или формалина.

Кролик считается здоровым, если в течение двух недель у него не появляются признаки болезни. Мясо используют в пищу без ограничения.

Инфекционный мастит - заболевание кормящих самок, которое наступает чаще всего в первой половине лактации. При заболевании краснеет и затвердевает вымя, на котором появляются гнойнички и ранки. Чтобы не допустить заболевания, кроликов надо держать в чистоте, на мягкой подстилке, регулярно проверять, достаточно ли молока у матери, чтобы крольчата не кусали и не ранили соски. Для лечения приглашают специалиста. Самку с запущенной формой болезни лучше забить. Мясо забитого животного использовать в пищу не рекомендуется. После проваривания его можно скормить другим животным.

Кокцидиоз вызывается возбудителями, которые погибают только при температуре 80-100 град., химические средства на него не действуют. Возбудители выделяются с калом больного животного, находятся в жизнедеятельном состоянии до шести дней. За это время, попав в пищеварительный тракт здорового животного, они вызывают заболевание. Заболевают в основном крольчата в возрасте 1,5-4 месяцев.

Признаки заболевания. Кролики теряют аппетит, слабеют, худеют, появляется бледность слизистых оболочек, иногда развивается желтуха, часто наблюдается вздутие живота и понос. Нередко животные гибнут, особенно молодняк в возрасте до двух месяцев. При вскрытии у больного животного сильно поражена печень, на ней видны узелки величиной от пшенного зерна до горошины.

Радикальных средств лечения кокцидиоза кроликов пока нет. Этого заболевания можно не допустить, если выполнять следующие правила: содержать кроликов в клетках с реечным полом, на котором не задерживается кал; поддерживать чистоту в кормушках; летом ежедневно, зимой можно через день, тщательно очищать клетки от кала и остатков кормов; периодически (раз в 10 дней) дезинфицировать клетки путем обваривания кипятком или пламенем паяльной лампы; не допускать загрязнения кормов калом, для чего корма задавать только в кормушках; в помещении всегда должно быть сухо; поилки надо систематически мыть и чаще менять в них воду; не скармливать большого количества бобовых, отрубей и кислых болотных трав. Эти корма создают в организме условия для быстрого размножения возбудителя кокцидиоза.

Переболевшие кокцидиозом кролики являются носителями возбудителя, поэтому таких кроликов в стаде лучше не оставлять. Мясо переболевших кроликов можно использовать в пищу.

Спирохетоз - заболевание распространяется при спаривании с больным кроликом. Возбудитель заносится с кормом, с подстилкой. При заболевании на половых органах самца или самки, часто вокруг заднепроходного отверстия, появляются покраснение и отечность, потом- истечения из половых органов. Образуются кровоточащие язвочки.

Болезнь может длиться несколько лет и закончиться выздоровлением. Общее состояние кроликов почти не изменяется, но больные самки имеют пониженную плодовитость и рождают слабых крольчат. Чтобы не допустить заболевания, перед каждой случкой тщательно осматривают половые органы кроликов. Заболевшего кролика надо забить. Мясо используется как обычное, пораженные места вырезают и уничтожают.

Для лечения приглашают специалиста. Клетки дезинфицируют 1-2-процентным раствором едкого натра.

Чесотка вызывается клещом, который, попав на кожу животных и человека, может вызвать раздражение и зуд. У кролика клещи паразитируют на внутренней поверхности уха, в коже головы, питаются кровью.

Признаки заболевания. Появляются маленькие ранения кожи, покраснения, небольшая припухлость, затем появляются небольшие пузырьки; вытекающая из них жидкость засыхает, образуются струпья. Иногда клещи забираются в ухо, вызывая осложнения. Кролики теряют аппетит, истощаются и гибнут.

Лечение. Корки обильно смачивают скипидаром; после того как они отмокнут, их удаляют пинцетом, складывают в баночку и потом сжигают. Через 4-5 дней лечение повторяют. Сразу же после первой лечебной процедуры дезинфицируют клетку и инвентарь, промывая 5-процентным раствором креолина.

Мясо животных используют без ограничения, шкуру в течение месяца хранят отдельно от других, потом используют.

Вшивость появляется при грязном содержании кроликов. Кроличья вошь паразитирует только у кроликов и зайцев. Наиболее восприимчивы ослабленные кролики.

Признаки заболевания. В местах укусов появляются красные точечки, небольшие припухлости. Кролик расчесывает пораженные места до крови, которая засыхает, образуя корки; он теряет аппетит, худеет. При внимательном рассмотрении кожи видны мелкие ползающие насекомые.

Для лечения кролика выносят из помещения в ящике на расстояние не менее 40 м от пастбища или помещения, где размещаются клетки с кроликами, и втирают в тело кролика против шерсти один из следующих препаратов: ДДТ или табачную пыль из листьев с растертым нафталином в равных количествах. Лишний порошок отряхивают с кролика поглаживанием его по шерсти.

После обработки кролика помещают в клетку, тщательно очищенную от навоза. Через час пребывания кролика в клетке ее обильно поливают крутым кипятком или горячим зольным щелоком.

Мясо используется, как обычно, шкурки и пух хранят отдельно в течение месяца.

Кормление кроликов

Основным кормом кроликов является сено, трава, корнеплоды.

Кролики, как ни одно другое животное, очень чувствительны к малейшим отклонениям в качестве травы. Нельзя скармливать ее мокрой, согретой в куче. После скашивания зеленый корм лучше всего немного привялить перед раздачей в клетки.

Весной при переходе от зимних рационов кормления к летним траву следует вводить в рацион постепенно на протяжении нескольких дней. Корнеплоды перед скармливанием моют, измельчают и дают сырыми. Картофель лучше давать вареным в смеси с сыпучими концкормами.

Широко используют для пополнения рациона кормления кроликов кабачкя,-патиссоны, тыкву, особенно переросшие, непригодные для кухни.

С успехом могут использовать кролиководы силос. Это основной источник витаминов поздней осенью, зимой и ранней весной.

Нельзя скармливать кроликам гнилые, заплесневелые и мерзлые корма, особенно молодняку и беременным самкам.

Хорошо кормить кроликов бобовым и бобово-злаковым сеном, заготовленным в фазе цветения или до его начала и высушенным в тени.

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации. В табл.8 показаны ориентировочные данные по этим показателям, определенные для наиболее распространенных вариантов получения окролов и реализации молодняка.

При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, - наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

Выращивание кроликов на пух

При разведении кроликов пуховых пород около 70% взрослых самок держат только для сбора пуха. Для, воспроизводства ремонтного молодняка используют остальные 30% взрослых самок. От них обычно получают только два первых окрола. Из полученного молодняка часть оставляют для ремонта стада, с остальных животных дважды снимают пух и забивают на шкурку после первого обрастания. Забивать молодняк сразу после съема пуха невыгодно. В качестве пухоносов можно использовать не только самок, но и взрослых кастрированных самцов.

При отборе кроликов пуховых пород для разведения предпочтение следует отдавать животным с очень хорошей оброслостью спины, боков, живота, головы и конечностей, с длиной пуховых волос не менее 6 см. Волосяной покров должен иметь среднюю и малую остистость.

Взрослых пуховых кроликов лучше содержать по одному в клетке. Молодняк можно содержать и группами, по 3-4 головы в обычной клетке для взрослого кролика, или по 10-15 голов в крытом вольере. В группу следует подбирать крольчат, одинаковых по возрасту, полу и развитию. Если в группе обнаруживается драчливый кролик, его следует изолировать. Осенью и зимой в клетки следует класть подстилку, лучше всего из чистой крупной и мягкой соломы безостых злаков. Мелкую, грязную и особенно остистую солому, сено, торф в качестве подстилки использовать нельзя, так как это приводит к сильному засорению пуха и его порче. В остальное время года подстилку кладут только в клетку крольчих для устройства гнезда за пять-семь дней до окрола.

Взрослых пуховых кроликов можно кормить по тем же нормам и рационам, что и кроликов меховых пород, увеличенным на 10-15%. Особенностью в кормлении пуховых кроликов является также их несколько повышенная потребность в переваримом протеине.

В состав рациона наряду с комбикормом и зернами злаков полезно включать корма с высоким содержанием протеина - зерна бобов, жмых или шрот, мясо-костную муку и др.

Для повышения продуктивности всем кроликам пуховых пород со времени начала сбора пуха полезно давать хлористый кобальт по 1-1,5 мг на кролика один раз в неделю. Перед скармливанием его растворяют в воде и тщательно смешивают с комбикормом, вареным картофелем или каким-либо другим кормом. Положительное влияние на пуховую продуктивность кроликов оказывает также дача животным азотнокислого кобальта. Его следует давать ежедневно по 0,1 мг на голову в сутки, Для приготовления препарата такой концентрации следует взять 100 мг азотнокислого кобальта и растворить в 1 л воды. Полученный раствор по 1 мл на голову в сутки можно добавлять либо в корм, либо в питьевую воду.

Сбор и сортировка пуха. Существуют три способа сбора пуха: вычесывание, щипка и стрижка. Обычно пух собирают путем щипки, и стрижки. Наиболее распространенный способ щипка. У молодняка первый раз пух следует собирать путем стрижки. Это объясняется тем, что кожный покров молодых кроликов очень слабый и при щипке его легко повредить.

Выщипывать пух лучше всего с помощью металлической расчески с редкими зубьями, Пользоваться расческами из пластмассы нельзя, так как к ним пух притягивается и прилипает.

При содержании кроликов вне помещений в зимнее время пух выщипывают частично, не допуская оголения животных. В теплое время года, и особенно в периоды линьки волосяного покрова, пух выщипывают полностью, оставляя на коже только подрастающую подпушь. Нельзя выщипывать пух у крольчих во время сукрольности, особенно во второй период, так как это отрицательно влияет на развитие у них зародышей. Не следует собирать пух и с кормящих самок. Лучше за несколько дней до случки выщипать самку, а затем не беспокоить ее до отъема крольчат.

Сроки сбора пуха устанавливают в зависимости от его длины и зрелости, когда он легко отделяется от кожи. Не рекомендуется снимать пух длиной менее б см. Однако нельзя и запаздывать со сроком сбора пуха и допускать отрастание его до 8 см и более. Такой пух начинает сваливаться и выпадать.

Наиболее рационально пух со взрослых кроликов собирать один раз в месяц, выщипывая только те участки, где уже закончился рост пуха. Такая периодичность сбора пуха имеет целый ряд преимуществ перед обычной периодичностью сбора пуха у взрослых кроликов четыре-шесть раз в год, как это делают большинство кролиководов-любителей. Во-первых, более частый сбор пуха позволяет снизить его потери и этим повысить пуховую продуктивность кроликов. Во-вторых, при такой периодичности удается собирать только длинный, вполне созревший пух, который оценивается более высоким сортом, в-третьих, при таком сборе пуха кролики никогда полностью не оголяются, а следовательно, и не простужаются зимнее время.

С молодняка пух начинают снимать с 2-месячного возраста. Первый пух обычно состригают. Последующие сборы лучше проводить методом щипки. Второй раз пух собирают с молодняка в возрасте 4,5 месяца, третий - в возрасте 6-7 месяцев. В дальнейшем собирают так же, как со взрослых кроликов.

Пух по своей ценности разделяют на четыре сорта: экстра, первый, второй и третий. Пух экстра должен быть чисто-белого цвета с длиной волокна 60 мм и больше. Не допускаются посторонние примеси и свалянность. Первым сортом оценивают пух чисто-белого цвета, без посторонних примесей и свалянности с длиной волокон от 45 до 59 мм. Ко второму сорту относят пух чисто-белого цвета, без посторонних примесей и свалянности, с длиной волокон от 30 до 44 мм. К третьему сорту относят пух белого цвета с длиной волокон от 11 до 29 мм. Допускается свалянность пуха в размере до 3% и засоренность до 5% от общего его массы. К третьему сорту относят также пух кроликов меховых пород при длине волокон не менее 11 мм.

Пух каждого сорта по качеству подразделяется на нормальный (бездефектный) и с дефектом. К дефектам для сортов экстра, первый и второй относят свалянность до 3% и засоренность до 5% к весу, а также слегка пожелтевший пух. К дефектам пуха третьего сорта относится засоренность его более 5% и до 10% к весу, а также довольно выраженная желтизна. При засоренности свыше 10%, но не более 30% по весу, пух любого качества относится к браку. К браку относят также пух с длиной волокон менее 11 мм, когда такого пуха более 10 и до 30% к весу его общей массы, а также пух, поврежденный молью или грызунами.

Хранить кроличий пух лучше всего в плотно закрывающихся ящиках без щелей, устанавливаемых в сухом месте. Размер ящика может быть разным, в зависимости от количества собираемого пуха. При большом количестве пуховых кроликов в хозяйстве целесообразно делать ящики длиной 60-80 см, шириной и высотой 40-50 см. В одном таком ящике можно хранить до 2 кг пуха одного сорта. Дно ящика рекомендуется делать из теса, а боковые стенки и крышку из фанеры. В дне ящика через каждые 10-15 см в шахматном порядке надо высверлить углубления (гнезда) диаметром около сантиметра и в эти гнезда вставить круглые деревянные колышки толщиной 1,5-2 см и высотой 25-30 см. Можно делать колышки и на всю высоту ящика. Колышки предохраняют пух от сваливания, Чтобы ящики было удобно чистить, колышки должны легко выниматься из гнезд.

Пух в ящики следует укладывать неплотно, Перед укладкой пуха на дно ящика кладут пергаментную бумагу.

Переработка пуха в домашних условиях. Переработка кроличьего пуха состоит из следующих основных процессов: подготовки пуха к прядению, прядения, вязки изделий и крашения.

Подготовка пуха к прядению заключается в осмотре пуха, очистке его от посторонних примесей, разборке свалявшихся волокон и тщательном расчесывании пуха на ручной чесалке.

В домашних условиях кроличий пух прядут на обычной прялке или на веретене. Прядут его слабее, чем овечью шерсть или козий пух. В чистом виде пух прядут редко, так как изделия из него имеют низкую износоустойчивость. Поэтому, как правило, кроличий пух прядут на какую-либо основу: хлопчатобумажные или шерстяные нитки. Применять в качестве основы лощеные катушечные нитки нельзя, так как пух на них плохо держится.

Количество ниток можно варьировать в широких пределах: одна-три нитки при вязке тонких, пять-семь при вязке толстых изделий. При хлопчатобумажной основе используют 50% пуха, а если нитки из овечьей шерсти, то около 30% пуха от массы получаемой пряжи. На изготовление дамского берета, детского капора или шарфа требуется 40...80 г, перчаток или н… Продолжение »

Пробки на Яндекс.Картах

© kpolikmad

Яндекс.Погода
Сделать бесплатный сайт с uCoz